【人力仲介的光與影:下】從招聘專員眼中的未來市場

之前有提到你認為台灣的人力市場發展有限。 可以多分享一下你的看法嗎?

之前待過的台灣獵頭公司的業績目標數字跟日本是差不多的, 但是台灣人的薪水是日本人的3分之一。 也就是說本來在日本做三個案子就可以達到目標的案子在台灣要做6到9個…. 再來就是台灣的人力銀行仲介跟獵頭公司的區分不大, 尤其獵頭公司服務費的交涉也是一大挑戰。 日本基本上都是30%以上, 有的甚至會開到50%;台灣公司一般都透過104就可以容易找到人。 高薪的職缺量也沒有海外大。  相較來說企業比較不會有大筆預算給仲介的人才招募服務。
其實我覺得台灣有很多很好的人才, 也是海外企業近年來積極接觸台灣人才的主因之一。我在台灣工作時印象很深刻的也是很多人選接到電話的第一個問題都是有沒有海外的機會…
我相信台灣的求職者也想出國挑戰自我,但是許多人一旦面對新環境,新公司的適應問題, 再加上其他的未知數,往往就會卻步,最後選擇保守的決定。 或者有決心要一闖海外市場但是不夠了解自我行銷, 沒有把個人特色發展出來而失去了一些寶貴的機會。 如果有辦法可以提供這些人多一些海外工作的資訊的話, 我相信會是很正面的。

最後有什麼建議可以給對企業招聘或是獵頭工作有興趣的讀者嗎?

如果是對企業招聘有興趣的話, 他們通常都會找有人力仲介/獵頭經驗的人, 所以第一步就是先開始從人力仲介/獵頭開始做起。
獵頭的工作門檻幾乎是人人平等。 積極,性格開朗,不怕失敗是持續這份工作的關鍵。 獵頭的特別性就是你的目標不見得是馬上就想換工作的。 所以你需要透過很多不同的方法去找到這些人才。而且就像買賣房子一樣, 有時候你經營很久的客人最後跟別人買了房子, 雖然心裡會有失落感, 還是要正面的前進。因為會漸漸的建立很多人脈, 而他們雖然短期沒要換工作,也會推薦人選給你,這些都是很有趣的經驗。 近年來日本的獵頭公司積極採用會說中文的head hunter, 是因為很多日本企業內部開始發展中文業務部門, 急需中文的人才。 所以獵頭公司也要有對的人才來滿足客戶的需求。
人力仲介是任何產業裡都需要的。 以轉職的觀點來看的話有很多工作機會,也可以跨行業發展。 不管你有沒有經驗,只要你對某些產業有興趣或是有深入的了解, 比較社交的,然後又對業務有熱忱的話, 這個路是很有挑戰性也很有回饋的。如果持續往這個方向發展,很有可能會參與到關係到國際企業策略改革的招募專案,這也是一般行業比較不能接觸到的地方。
而也有很多人選擇在業界累計足夠的經驗之後再投入仲介或獵頭行列。他們長年累積下來的人脈跟他們對市場的了解能夠讓他們更精準的說服求職者, 或是輕易的找到一些躲在角落的厲害人物。
最後如果想要再了解這個產業的話, 也可以透過社群網站Linkedin,看看各種recruiter的簡歷, 了解他們的經歷跟發展, 來作為自己生涯規劃的參考。

(全文完)

本文章同步發表於:WORKLIFE IN JAPAN

Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *