在日本當個快樂的海外工作人 ─ 別再有著硬撐吃苦就能出頭天的想法了

掌握你的QUALITY OF LIFE- 在日本當個快樂的海外工作人

隨著海外工作潮流掀起 , 越來越多成功申請來到日本工作的案例 ; 相對的也接到許多職場憂鬱的諮詢 。我不是心理師 , 但我認為學習做個快樂的海外工作人 , 才能真正體驗,甚至融入海外的工作生活 。 想要有個 Quality of Life得 先從根本問題的理解開始 , 很多在日本職場的學長姐們打拼久了,也習慣了日式步調 , 雖然也常常勸說新人,但卻在自己不經意的狀況下 , 也在職場生病了 。

首先您必須徹底了解日本職場文化 !

在歐美人眼裡 , 日本職場文化存在許多的犯罪因素。首先,例如辱罵對方是笨蛋在西方人士的眼中 , 這絕對是犯罪的行為 ; 工作到三更半夜是天經地義的事情 ,然而 對他們而言 , 任何事情沒有比家庭的事情還重要 。 諷刺的是 , 日本可以尊重歐美這樣的慢條斯理的文化卻很難允許自己人效仿相同的模式 。 更讓外國人想不通的是日本人如何可以逆來順受,甚至用自殺來解決這樣的事情 。 在歐美國家 , 職場自殺的行為是少之又少 。因此許多 外籍主管亦認為日本的職場環境相當不健康。

下圖 2017 年 Bloomberg 彭博社資料顯示: 日本被海外工作者認定為工作生活最不平衡的國家

日本企業也有意識到這樣的問題,透過一些研究機構來改善公司內部工作環境促進QOL (Quality of Life). 他們推廣重要人財培養「Heart Care」「Human Consulting」「Healthy Company」3H 的健康職場。

圖1-QOL創造研究所

日本職場為甚麼這麼瘋狂? 工作狂模式-來自日本泡沫經濟開始

與泡沫經濟同一時段,在1980 年代後期到 1990 年代初期出現的一種職場現象 ,就是 面對上司說的話唯命是從 , 沒人敢做任何違抗 。過去的經濟起飛全在前輩的功勞下一片盛世, 老一輩的眼裡跟信念 , 持續工作是美德:「働き続けることが美徳」 , 辭職便是罪 。 這樣的文化持續流傳在多數的日本企業中 , 也縱容了老前輩們習慣性的謾罵 , 認為新來的員工就是要懂得忍耐,吃苦是為了讓他們體驗自己當年胼手胝足的苦 。在這群前輩的眼裡 , 不允許有個人色彩 , 不允許反駁他們提出的建議。他們就是領頭羊,縱使走的方向會使大家失足,但一言既出大家就是得往那懸崖邊走去。對這些前輩們而言 , 職場霸凌或黑心企業等詞並不存在於他們的辭典裡 。

要在這樣的職場環境工作 , 你首先應該要做的 是 給自己一個心理準備 , 不要極度的想要融入對方的圈子 ,再來 你必須告訴自己:「我是外國人 , 我提供的是我的專業 。」;最後, 你應該要清楚知道職場霸凌的定義跟相關保護法 。

圖2

職場霸凌,申訴有管道,法律有保護!! 

我有許多諮詢者都生病了 , 因為他們選擇默默忍受 , 不清楚相關的自我保護管道 。 下列是最常發生在當事人的身上 , 這些都可以歸類成職場霸凌 , 也有相關的法律保護途徑:

“本身薪水不高卻常被拉去娛樂上司的聚會 , 不停地被灌酒或扮小丑”

“被前輩叫去會議室 ,莫名其妙的酸言酸語。”

“表面非常感謝你的盡心盡力幫忙 , 背後客訴你的一切專業。”

根據厚生労働省 2017 年度所實施的職場霸凌數據調查 , 調查對象為 30 人以上規模的 20000 家企業當中 , 共有 4587 家企業回覆 , 其中的 20-64 歲的男女共 10000 人針對自己在職場上所遇到的霸凌困擾提供資料,根據數據情報顯示 40% 左右的人在受到職場霸凌後沒有採取任何行動 。

霸凌類型-實際案例分享

以上僅將小部份的案例整理成表。

在日本遇到霸凌事件是可以求償的。而下面則分享一則真實案例提供給各位參考:

職場霸凌真實案例(東京地裁判決平成 27 年 1 月 15 日)R先生受雇於Q職業介紹事業公司。並向Q公司的S社長 作出提告。原因如下:

同時為身為R上司的S社長,對R在聊天室發言「まじでむかつく、おまえ」(你真的令人火大)、「本当に、いなくなってほしい」(說真的希望你可以消失),另外S社長還給了一些違法的業務指令,造成R心理負擔。法院判決,社長S(民法 709 条)以及,Q 公司(民法 715条)各賠償50萬日幣精神賠償金。在日本,公司歸公司、上司個人行為歸個人行為,本案因為社長S是R直屬上司,因此雙雙提告。

你也因為日本工作環境的不公平對待感到身體不適嗎? 在海外隻身生活不易 ,記住護身之道,別讓自己不開心

厚生勞動省勞動局有提供職場霸凌相關諮詢,你可以透過電話或面談解決你的困擾。以下各個機構供大家參考

在日本工作不要讓日本職場文化的眉眉角角,顛覆了你原本想要來工作的快樂心情。有些時候你會發現越適應日本的職場文化,反而越容易陷入憂鬱的危險圈。當你受到欺負的時候,日文講得越好,越是無止境的去迎向了對方,反而是自己把自己逼入了死胡同,主動報名了日本職場霸凌的受害角色。因為你讓共事的人認定你跟他們一樣,所以他們更加嚴厲地看待你。只要做好自己的工作問心無愧,否則遇到黑心企業不該死撐不走。勇敢地站出來,讓自己擁有屬於自己的快樂海外工作生活。

参考文献

産経ニュース

東洋経済

厚生労働省

総合労働相談コーナーのご案内

パワハラ基本情報

世界で一番働きたい国、働きたくない国-目立つ米英の評価低下

 

關於作者: Sandy Su (Sandy Su’s Recruitment Note)

Facebook: Sandy Su Global Career Expert

Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *