動漫產業、口譯、餐飲畢業生有福了─日本就業市場變動,外國人工作簽證再鬆綁

研究海外就職趨勢是我作為headhunter的每天重要工作之一。

常聽到大家口中說著「人材難尋」,而在日本對企業來說,除了「人材 Human resource」的說法外,也有「人財 Human capital」一詞。為何有這樣的說法呢?在日本有一句話是『代替されるから「材」/代替されないから「財」』(可以被代替的是「材」;正因無法被取代所以為「財」)。

因此,對於企業人選來說,在對的天時地利人合,把握住當下的工作機會,使自己如何不是單有「才」而被留下,而是成為公司對你個人的「投資」,才能帶來改變自己職場命運的起點。

日本少子化,加上高齡勞動社會的現況,讓人手不足的新聞不停頻傳。 日本政府持續的改革新的移民政策與方針,希望能夠有效的解決人材荒的問題。

繼最近的高度人材簽證,最快在滿一年後即可提供永久居留的政策之外,日本政府也開始積極吸收擁有特定知識與技術的人材。

其實早在3年前,日本政府開始著手國家策略特區的國際化,積極改善日本經濟,將日本與世界更進一步的接軌。

國家戰略特區

政府一開始鎖定的地區區域,以國際業務,觀光,農業發展為目標,設法促進國家經濟,以開拓外國人材的重要性並提出不同方針。

目前的國家策略特區有:兵庫縣,新瀉市,福岡市,東京圈,關西圈,沖繩縣。

從2015年開始,日本政府針對國家戰略特區,提出多樣的吸引外籍人材制度的改革,當中包括了投資創業簽證、外籍女性就業市場、協助企業雇用外籍人士所設的雇用諮詢中心,以及接納外籍人士參予農業產業的相關發展。其中有一項名為COOL JAPAN的政策,提倡引進動漫遊戲領域的外籍人材,透過放寬的外籍人士的簽證標準,吸引擁有專業技術的外國人。 讓日本的動漫強項可以在國際上有更亮眼的成績。

國家戰略特區機制改革事項如下


2017年9月22日─外國人留學生的工作簽證鬆綁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* https://www.kantei.go.jp/jp/singi/tiiki/kokusentoc/menu.html

 

每年逼近3000萬訪日旅客的劇增,使得外國人取得工作簽證的制度再次鬆綁。日本政府期待透過招攬外國人的專門人材,提供就業機會,使得在發揮在大學或專門學校所學的專業知識與技術,協助日本的國家經濟發展。日本政府於2017年9月22日為在日留學生在就職後所提供的工作簽證放寬了範圍。

以下為日本政府積極處理的留學生就讀專業科目:

  • 口譯員、口譯畢業或可以幫助到日本企業進行國際發展的留學生
  • 多才藝廚師、食品領域的外國留學生,海外餐飲業務、展店等 (一般飲食店接客的業務除外)
  • 技術性設計相關人材:汽車設計/遊戲設計等具各項設計專業技術留學生
  • 服裝業:服裝業的總部海外擴展業務,提供在日短期研修跟實習機會
  • 外籍農業相關人材

而在日本政府放寬留學生外國人工作簽證後,各式日企相繼積極擴大海外業務並開始跨海徵才,而當中日本企業來台搶人的情況持續發燒。

繼2017年年初日本企業ERP市場來台廣徵開發工程師,其他產業的大型企業也陸續跟進。不僅在大學舉辦徵才,或透過與其他企業一起聯合飛到台北舉辦聯合徵才活動,目的除了網羅服務業的人材外,拼觀光經濟也是其中的一大主因,而台灣日語、英語人才普遍,為許多想要到日本工作的台灣人增添了許多新的機會。

 

來自國際人資的結語

海外工作是一份珍貴的經驗,也是幫助自己未來可以得到更好的工作機會的重要跳版。

在選擇工作時,建議同時思考未來的職涯方向,結合自己所長,讓自己可以更順利的發展。

隨著大量人材需求的趨勢,提醒大家要慎選企業,

千萬不要先求其有、騎驢找馬的心態使得自己落入胡同當中不能自拔。寧可花時間研究、再為自己挑選一份做得開心、值得付出的安心海外工作。

參考網站

外国人材「拡大を」 日商、人手不足解消へ初提言

外国人材規制改革

企業の外国人採用動向

外国人の就労後押し 改正特区法施行

国家戦略特区における追加の規制改革事項

首圖版權:photo via Pasona Tawian Job fiar , cc licensed

關於作者: Sandy Su (Sandy Su’s Recruitment Note)

Facebook: Sandy Su Global Career Expert

You may also like

Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *